注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶妹

 
 
 

日志

 
 

说“字”解人生  

2012-11-13 11:25:00|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《说“字”解人生》

     说“字”解人生 - 红叶 - 红叶博客

                                            1  2  3  4  5  6  7  8  9.....下一页 

       看过对一些汉字的解释和说明,感到很有意思,发人深省,让人过目难忘。请看:
 
       李瑞环在《学哲学用哲学》一书中对“饭”字是这样解释的:“民以食为天”,“饭”字半边是“食”字,半边是“反”字,没有食就会反。许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。
 
       台湾知名画家、诗人与作家蒋勋对“忙”字是这样解释的:“忙”是竖“心”加死亡的“亡”,如果太忙,心灵就一定会死亡。
 
       有位企业家对“企”字是这样解释的:“企”字拿掉了人,就变成了停止的止。所以,企业必须以人为本。
 
       有位词作家对“人”字是这样解释的:一撇一捺写做“人”,这就是说“人”要相互依靠和支撑。
 
       作家张贤亮对“和谐社会”中的“和谐”两个字是这样解释的:“和”的右边是个口,就是说,人人都有饭吃;“谐”的左边是个“言”,就是说,人人都可以说话。
 
       有位语文老师对以下三个字是这样解释的:尖——能小能大;斌——能文能武;卡——能上能下。他对学生说,这三个字涵盖了人生的许多智慧........更多>>>

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017