注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶妹

 
 
 

日志

 
 

四大天王是道家的神仙还是佛家的?  

2012-11-15 19:49:53|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:佛教中四天王

       梵文:Caturmaharajakayikas为帝释之外将,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,个住一山个护一天下(四大部洲,即东胜神州、南瞻部洲(中国在此洲)、西牛贺洲、北俱芦洲)故又称护世四天王,是六欲天之第一,(佛教把世界分位依次上升的欲界、色界、无色界“三界”世间一切“有情众生”皆在三界中”轮回”不已,只有达到涅盘境界成佛,才能”跳出三界外,不受轮回之苦,欲界又有六天,称“六欲天”,为天神所居。六欲天又有六重,第一重天是四天王天,为四天王及他们的随从的住所)。
       东方持国天王:梵文:Dhritarastra。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教,他负责守护东胜神州。是“二十诸天”中的第四天王。
  南方增长天王:梵文:Vidradhaka。“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,首握宝剑。为的是保护佛法,部受侵犯,他负责守护南瞻部洲。是“二十诸天”中的第五天王。
       西方广目天王:梵文:Virapaksa。“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,古名广目天王。住须弥山白云埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙(也有的作赤索),看到有人部信奉佛教,即用索捉来,使其皈依佛教。他负责守护西牛贺洲。是『二十诸天』中的第六天王。
       北方多闻天王:梵文:Vaisramana。又名毗沙门,”多闻”以福,德知名闻于四方。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手卧神鼠——银鼠。用以制服魔众,护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神,在唐代他曾帮唐明皇退蕃兵的围困,轰动一时,唐明皇为感恩,特命“诸道州府城西北及营寨并设其相”供养,佛也特设别院供养。是『二十诸天』中的第三天王。

二:神话的四天王

《西游记》中的四大天王在仙班中的地位是高的,你看第五回中,“玉帝大恼,即差四大天王,协同李天王并哪咤太子”点起二十八宿等天兵天将就可知道,而且这四大天王隐隐然是监军角色,第五回的诗中说:“四大天王权总制,五方揭谛调多兵,李托塔中军掌号,恶哪咤前部先锋。”权总制和中军掌号是略有等同之处的。在第六回中,待二郎神到了天兵的营帐,“四大天王与李天王俱出辕门迎接”。四大天王竟排在托塔天王前面,可见其地位。其实在印度神话里,托塔李天王竟然就是拿伞的北方毗沙门天,也即多闻天天王,是居住在须弥山的山顶上方的众神之王因陀罗也即帝释天手下的四大天王之一。丁福保的《佛学大辞典》,说他,“在佛教中为护法之天神,兼施福之神性。”他的形象有多种,一般是手持宝幡,用以引导众生,制服魔众。到了中国,帝释天演变为玉皇大帝,而四大天王中只有拿伞的多闻天王竟然又化出一位分身即托塔李天王,现在敦煌发现的多闻天王画像就是一手托塔的,可见人们对多闻天王的喜爱程度。

在《封神演义》里,四大天王变成了闻太师手下镇守佳梦关的“魔家四将”,即魔礼青魔礼红魔礼海魔礼寿四兄弟,四个兄弟虽各俱神通,也还是魔礼红最厉害,魔礼红“秘授一把伞,名曰:混元伞,伞上有祖母绿、祖母印、祖母碧,有夜明珠、碧尘珠、碧火珠、碧水珠、消凉珠、九曲珠、定颜珠、定风珠,还有珍珠穿成四字装载乾坤。”这把伞能把哪咤的乾坤圈,金咤的遁龙桩收去,到最后把姜子牙的打神鞭也收去,“子牙大惊”后,魔礼红“把珍珠伞打开,连转三四转,咫尺间黑暗了宇宙,崩塌乾坤,只见烈烟黑雾,火发无情,金蛇搅扰,半空火光飞腾满地。”最后,西歧方面只得行鸡鸣狗盗之术,派了杨戬去偷了混元珍珠伞,才乱了四兄弟的阵脚,侥幸取胜。在第九十九回姜子牙归国封神时,四兄弟被封作四大天王,对应“风调雨顺”四个字,如多文天王魔礼海,掌管混元珍珠伞,职雨。”

       所以单独说四天王是道家佛家的都有问题。中国文化具有独到的包容性,所以在宗教问题上一样。诸位看很多庙里观中,既有天仙神佛,本地土地,财神痘娘,又有当地特色神邸,例如沿海的妈祖。佛教寺院供关公范蠡文武财神,道教观内供五方五圣中南方不就是南极观音么。西方天主教中圣母玛利亚头顶圆光,怀抱婴孩,和中国的送子观音,你看多象!这说明什么?只要是善神,人们都会崇拜膜顶......详细 >>>

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017