注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶妹

 
 
 

日志

 
 

佛家与道家谁更强?  

2012-11-15 19:51:01|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛家与道家谁更强? - 红叶 - 红叶博客

更多图片 >>>  

       其实,我们讨论佛家与道家谁强意义不大,因为这都是作者设计的,作者偏向谁强谁就强。从西游记的设定来看,作者虽然强调一物降一物,但总体是偏向佛家的。但作者显然缺乏佛家常识,他把如来释迦牟尼阿弥陀佛弄混了。首先说如来,如来其实是个官名,并不指具体的某个神仙,在佛家世界的地位类似于“总统”一词。佛家的神仙世界搞的是轮流坐庄,一个神仙当了几十亿年如来后是要退休的,而释迦牟尼是第三任如来。当如来不见得就是法力和辈分最高的。

释迦牟尼前面两任如来分别是第一任阿弥陀佛和第二任燃灯古佛。阿弥陀佛和准提菩萨才是佛教世界法力最强、辈分最高的,这里插一句,佛家追求的是一种心理境界,法力、辈分通通不考虑,所以准提只是菩萨,尽管在法力、辈分上能与阿弥陀佛并驾齐驱,却没有当上如来。阿弥陀佛和准提菩萨之后,论法力、辈分,才轮到燃灯古佛。释迦牟尼的身世拐弯抹角的,最后基本能算是燃灯古佛的弟子。一般说佛祖,指的就是释迦牟尼,一方面他是轮值如来,另一方面,在释迦牟尼之前,佛家并不成为一个严谨的宗教体系,从佛家神话的角度来讲,就是在释迦牟尼以前,没有佛家神仙下界传法。在佛教神话里,释迦牟尼之前,正规的佛家神仙(孔雀大明王这类不算)只有阿弥陀佛、准提菩萨和燃灯古佛,所以释迦牟尼在佛教中的地位基本可以确定为第四。西游记的作者没有这个基本常识,他把阿弥陀佛和释迦牟尼弄成了一个人,并以如来称之,这其实是个大错误。

封神榜的作者牢牢地抓住了这个错误,他把阿弥陀佛准提菩萨燃灯古佛引入封神榜,将阿弥陀佛成为接引天尊(这是因为阿弥陀佛是最早的佛,准提超度的有缘人由他负责接引,从而被佛家称为接引佛祖),将准提菩萨称为准提天尊,而将燃灯古佛称为燃灯道人,从而渲染出一个佛本是道的世界。紧接着,封神榜的作者通过三教会破诛仙阵,把佛、道的最高神摆在同一个层级上,从而营造出佛、道实力相当的态势。虽然鸿钧老祖看上去更为不凡,但就真实的道教崇拜来讲,并无鸿钧老祖这个角色,也就牵扯不到道胜于佛的问题了。

封神榜的作者费了半天劲,佛家的事他弄清了,道家的事却很混乱。这个混乱源于民间认识与实际宗教崇拜的矛盾,主要表现在太上老君和元始天尊谁高谁低的问题上,最终作者让太上老君当了元始天尊的师兄了事,但这在真实的道教中其实是错误的。说了这么多一堆,意思就一个,小说世界是作者虚构的,一个作者说一样,讨论谁强没有意义。如果单就西游记而言,崇佛贬道的倾向是很明显的,倾向道家的朋友不必不高兴,倾向佛家的朋友也没有必要为此欣喜,都是小说家言而已......详细 >>>

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017