注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶妹

 
 
 

日志

 
 

歼—15战机成功着陆“辽宁舰” 难度不亚于“登天”  

2012-11-24 09:11:21|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歼—15战机成功着陆“辽宁舰” 难度不亚于“登天” - 红叶妹 - 红叶妹 

1  2  3  4  5  6  7  8  9.....下一页 

更多美图 >>>

据《法制晚报》报道:昨天上午,东海舰队“海空雄鹰团”飞行员戴明盟驾驶一架歼-15舰载机成功降落在中国航母“辽宁号”甲板上。专家表示,舰载机首次着舰的成就和意义,完全可以与航天行动媲美。

专家预告 “近期会有好消息”

今年11月5日,《解放军报》头版和国防报网站曾发布中国航母舰载机“触舰起飞”的消息,意味着中国舰母“舰机合练”技术已经具备。航空专家、歼-10首席试飞员徐勇凌对记者说:“触舰起飞”与正式着舰相比,仅缺少挂拦阻绳和减速过程这两个环节,其他完全相同。

随后,在中共十八大期间,中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光公开表示,国人将很快看到中国的舰载机在航母上降落或起飞,时间可能在这个月,也可能在今年内。

与此同时,“辽宁舰”正在渤海某海域开展试验,这也是它今年9月份服役以来的第二次海试。

超高难度 “邮票”上面落飞机

中国舰载机成功着舰的消息,之所以引发外界高度关注,是因为如果没有舰载机着舰,航母就不是真正意义上的航母,而只能算是一个海上移动平台。

航空专家、歼-10首席试飞员徐勇凌表示,舰载机着舰完全依靠飞行员手动操作,而且整个过程都处于“亚安全状态”,其难度远远大于航天员的太空任务。因此,舰载机首次成功着舰的成就和意义,也可与航天行动媲美。

中国海军军事学术研究所研究员李杰介绍说,航母虽然巨大,但在高空中看就像是一张漂浮在海面上的邮票,飞行员要想驾机顺利着舰,必须用小小的尾钩准确钩住甲板上的拦阻索。这需要非常高超的技术和过硬的心理素质。美国人甚至认为航母舰载机飞行员比航天员更难培养。

徐勇凌表示,虽然飞机员经过了多次“触舰复飞”(即飞机轻微触及航母飞机跑道后,迅速离开)训练,但对于舰载机飞行员而言,首次着舰依然充满挑战。

艺高胆大 两次逃过坠机事故

首次驾机成功着舰的飞行员,名叫戴明盟,来自东海舰队“海空雄鹰团”,曾任一大队大队长。

为了让航母尽早具备战斗力,中国海军已经为舰载机部队培养了一批艺高胆大的优秀人才。例如,“海空雄鹰团”团长张少兵先后飞过8种机型,该团特级飞行员张建先后飞过9种战机……

而戴明盟的两次英雄壮举,也曾为媒体所广泛报道。

第一次壮举发生在1996年。这年8月6日上午6时许,戴明盟与战友康仁俊驾驶某型歼击教练机执行空中科目训练。飞行过程中,飞机一只副油箱自动脱落,机身失去平衡;紧接着,掉下副油箱一侧的发动机转速突然放慢。从地面看,飞机在空中拖曳着黑烟,尾部出现红色火焰。歼击机在空中出现这种故障极为罕见。他们向地面报告后,为了保护国家和人民的生命财产安全,操纵着随时都可能爆炸的飞机,避开重要目标,一直坚持不提前跳伞,最后飞机坠毁在香溢新兴宾馆西南侧的水稻田里。

第二次壮举发生在2004年。在部队进行跨昼夜训练中,戴明盟、张少兵驾驶的战机出现发动机故障,他们凭借着娴熟的技术和过硬的心理素质,终于安全地降落在跑道上,创造了该机型夜间单发安全着陆的纪录。

不苟言笑戴明盟

戴明盟是一个不苟言笑的人。“他在工作上遇到问题,总是一个人憋着。”结婚这么多年,妻子江燕早就练出了察言观色的“火眼金睛”,丈夫每个细微的变化都逃不出她的眼睛。

“如果他回家,不正视我的眼睛,而是埋头逗孩子玩,或者进里屋看书,那准有事儿。他工作上的事我帮不上忙,也就不问。”江燕对付丈夫的心事有她自己的绝招,“一看他情绪不对劲,我的‘撒手锏’是营造快乐、轻松的氛围。我会急中生智,安排一些小节目,比如‘今天女儿长出第一颗新牙,我们去庆祝吧’‘今天是你第一次到我家见我的五周年纪念日,去庆祝吧’,目的就是让他开心。”

“我带他去吃他最爱吃的水煮鱼,要不就陪他玩最喜欢的旱冰,或是带他去跳舞。这时,他就会不经意地把工作上的烦恼说给我听,心结解开了,心情就好了。”江燕说........更多>>>

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017