注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶妹

 
 
 

日志

 
 

补品补药莫滥用 误补致害要人命  

2012-11-07 16:43:07|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补品补药莫滥用 误补致害要人命 - 红叶妹 - 红叶妹

1  2  3  4  5  6  7  8  9.....下一页     

保健品市场异常火爆,有些人喜欢有病没病吃点补药。有些医生为了迎合患者,也喜欢开些补益方药。正确使用事半功倍,滥用则危害不小。

补品补药的功效在于补益正气,扶持虚弱,用于治疗各种虚证。补品补药或以补先天不足,或以补后天亏虚。而人体之虚无论先天后天,都有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳俱虚之不同。因此,服用补药必须辨证用药,辨证施补。无虚而补或有虚而补不对证,不但起不到应有的补的效果,还会“误补致害”。

许多人只知道补药的好处,不知道误用、滥用补药的危害。殊不知,应用不当,会加重病情。如果虚不受补之人滥服补品补药,不但不会起到补益作用,还会加重虚证的发展;实证病人误用补药,好比火上浇油。

中医应用补品补药是非常慎重的。清·吴达在《医学求是》中明确指出:“误攻者见证易知,误补者变幻不测”。因为误用泻下药物,造成的不良后果会很快出现,很容易引起医生和患者的警觉而终止,而误用补品补药引发的症状表现变幻莫测,无规律可循,医生和患者都容易忽视,后果严重,增加了救治难度。

用补品补药治病是庸医的“护身符”。即便误补伤生,医生会说,我一直在用补药给患者扶助正气,患者还是生机无望,看来命该如死;患者家属也觉得,连最好的补药都用上了还没能挽救性命,看来命该如此。清·何梦瑶在《医碥》中对此进行了揭露:“黠医知温补杀人,而人不怨,以为可以藏拙而用之”。意思是说狡猾的庸医知道,用补品补药即便误治致死,患者家属也不会怨恨,所以大多用补品补药以掩盖自己的医术低劣。如此“庸工之治病,纯补其虚,不敢治其实,举世皆曰平稳,误人而不见其迹”就成了庸医自保谋生的“作业术”。

中医学重视整体观念、天人相应、形神一体与辨证论治。无论养生、保健、治疗,也无论药物、针推、食疗药膳、医疗体育,都要遵循这个原则因人而异,千万不要跟风、随大流乱吃补药,更不能认为凡是补品补药对人体都有好处。补品补药无错,错在滥用、误用、不善用之人!

“病无常形,医无常方,药无常品”,具体问题具体分析是中医学的灵魂。没有包治百病、延年益寿的仙丹妙药。“药以养生,亦以伤生,服食者最宜慎之”。这虽是针对服用“丹药”而言,我们今天对待补益药的态度,又何尝不是如此.......更多>>>

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017